Наш погребок под магазином на презентации Министра Сельского хозяйства Оксаны Луг
На Международном туристическом форуме «Путешествуй!» Министр сельского хозяйства России Оксана Лут рассказала об интересном опыте: фермеры реконструируют старые сельскохозяйственные объекты, превращая их в современные пространства – например, рестораны и дегустационные залы.
Продолжим тему. Есть проекты сельского туризма, которые реализуются на базе старинных зданий - мельниц, виноделен, складов и так далее.
Примеры: винодельня «Виталий Батрак» в Ставропольском крае, сыроварня Николая Иванова в Московской области.
Есть примеры проектов, которые реализуются «по соседству» со старинными постройками, например, усадьбами, или возвращающие нас помощью точных копий к истории сельского хозяйства, например, водяных мельниц.
Таких примеров больше, чем мы знаем. Как показало выступление Оксаны Лут и начавшееся обсуждение в СМИ, тема использования старых сельскохозяйственных объектов под туризммэ вызывает интерес.
Вопрос даже шире: возвращать в сельское хозяйство или использовать в туризме, реконструировать и восстанааливать или снести и построить новые? Как перерегистрировать то, что с годами почти разрушилось, но хочется использовать? Как быть, если это объект исторического или культурного наследия?
️ Если у вас есть старые колхозные фермы, которые переоборудованы под сельский туризм или это пока в планах, если на вашей территории есть старинные здания, связанные с сельским хозяйством, пишите в комментариях к заметке или личным сообщением
@tutarikov:
Название проекта, регион, какой старый сельскохозяйственный (исторический) объект у вас есть и как он используется (планируется использовать). Фото приветствуются.
Будем использовать эту информацию и, если необходимо, вместе думать над вариантами и вопросами, которые нужно решить. Спасибо.