Как в Зарайске у фермеров получается сыр не хуже известного гурманам Пармезан

Кто Parmigiano не пробовал, тот в Зарайске не был. На солнечных склонах Зарайска фермеры создали уникальное сырное искусство, которое способно соперничать с мировыми деликатесами. Их секрет? Коровы швицкой породы, которые пасутся на богатых травах и разноцветных полях.


Ежедневный выгул, словно ритуал, не только укрепляет здоровье животных, но и влияет на качество молока. Утро и вечер, когда коровы мирно жуют свежую траву, наполняя своё молоко неповторимым вкусом и ароматом. Это молоко, обработанное с любовью и терпением, превращается в сыр, который выдерживается в подземельях. Именно там, в прохладной и влажной атмосфере погреба, сыр как будто отдыхает, вбирая в себя все богатство региона.


Сыры, похожие на Пармезан, созревают в тишине и утреннем тумане, приобретая насыщенный вкус. Как в пещере, где время останавливается, каждый кусочек сырной истории рассказывает о приключениях и испытаниях, совершённых фермерами. Зарайский сыр — это не просто продукт, это целая культура, отражающая дух места, в котором он создан.

Наши Сыры

Сыр Мягкий в оливковом масле с прованскими травами
Нежный, мягкий, сливочный сыр из свежайшего коровьего молока с добавлением чеснока молотого пажитника, прованских трав, станет главный ингредиентом вашего салата. Ароматное масло можно использовать как заправку к салату, добавив несколько капель бальзамического уксуса или сок лимона.
Сулугуни
Сулугуни-традиционный, грузинский сыр, имеющий чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую и эластичную консистенцию. Нежный сулугуни подойдет как для бутерброда на завтрак, так и станет отличным дополнением к вашему салату, пасте и другим различным блюдам.
Сыр “Зарайский Трюфель” 4 вкуса (паприка, смесь перцев, гранат, кориандр)
Твердый сыр . Сыр обладает очень интенсивным вкусом, залогом которого является особый набор специй: черный перец, чеснок и розовая гималайская вулканическая соль придает сыру особую пикантность. Сформированные шарики сырной массы смешивают с чесноком и гималайской солью, а затем обваливают в смеси перцев и отправляют в камеру для созревания. Можно использовать в приготовлении острого ризотто, фондю, пасты, а также в различных салатах и даже супах. Маленький кусочек сыра подарит уникальный и не забываемый вкус любому блюду! Текстура плотная, закрытая, ломкая, рассыпчатая.
Сыр “Зарайский”
Классический столовый сыр,приготовленный по рецепту Итальянского сыра Качотта со сроком вызревания 7-14 дней. Имеет полу твердую текстуру, с небольшими ровными дырочками, вкус сыра сливочный, слегка сладковатый, оставляет приятное сливочное послевкусие . Предпочтительно есть его с помидорами или оливками, чтобы по достоинству оценить его вкус. Не менее хорош он для приготовления горячих бутербродов (сыр хорошо плавится) и самых различных блюд, а можно нарезать его на тонкие полоски или кубики и добавить в салаты.
Сыр “Зарайский” с пажитником
Классический столовый сыр приготовленный по рецепту Итальянского сыра Качотта обладающим невероятно нежным вкусом и ореховым ароматом. со сроком вызревания 7-14 дней. Имеет полу твердую текстуру, с небольшими ровными дырочками. Предпочтительно есть его утром с чашечкой ароматного кофе, чтобы по достоинству оценить его вкус. Можно нарезать его на тонкие полоски или кубики и добавить в салаты.
Сыр “Лисовский” молодой
Сыр производится из цельного коровьего молока жирностью 3,7-3,9% по голландской технологии типа сыра Гауда. Сыр с плотной консистенцией и небольшим количеством маленьких круглых глазков. Сырное тесто имеет приятный желтый цвет, который по мере созревания приобретает более насыщенные темные карамельные оттенки, а в теле сыра появляются маленькие хрустящие образованные аминокислотой тирозин. Выдержка сыра не менее 2-ух месяцев. Вес головки- от 2 -7 кг. Зрелый сыр займет почетное место в составе сырной тарелки и будет прекрасно сочетаться с благородными винами, например, Мерло или Шираз.
Имбирный сыр
Полутвердый сыр с выдержкой от 3 до 4 месяцев с добавлением имбиря и цедры лимона имеет сливочный вкус с ярко выроженным послевкусием имбиря.
Томаты-оливки
Томаты-оливки, один из наших сливочных видов сыров с добавками. Мы используем вяленые томаты и консервированные оливки - вместе они создают прекрасный дуэт. Наш нежный и приятный сыр «Томаты-оливки», подойдет как на бутерброд, так и к дополнению различных блюд, хорошо сочитается с вином.
Сыр “Черный лес” (Forest Black)
У каждой хозяйки в холодильнике должен быть маленький кусочек чёрного сыра!
Уникальный вкус и непередаваемые впечатления от его употребления обеспечены каждому.
Освежающий лимонный аромат придает пикантность. Запах древесного угля является изюминкой сыра.
Сыр обладает не только необычным внешним видом, но также высоким содержанием витамина D, а так же А, Е, В группы .
Сыр “Зеленый Песто с кедровыми орешками”
Сыр Песто – изысканный сорт сыра, название которого происходит от одноименного названия соуса из базилика, кедровых орехов, оливкового масла и чеснока. Итальянский соус песто во все времена пользовался завидной популярностью и спросом у потребителей. Сыр напоминает вкус знаменитого соуса песто. Обычно, зеленый сыр песто используют в качестве закуски или десерта. Зеленый сыр всегда будет выгодно отличаться своим необычным вкусом, цветом и ароматом. Прекрасно сочетается этот продукт с белым вином и шампанским. Кроме этого, зеленый сыр Песто можно использовать в качестве отдельной закуски, а также для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд и т.п. Еще он входит в рецепты салатов и соусов, которые сочетаются, как с рыбными, так и с мясными блюдами.
Сыр “Красный Песто” (томаты, базилик)
Красный Песто — это сорт полутвердого голландского сыра со вкусом одноименного итальянского соуса, визитной карточки национальной кухни, основным ингредиентом которого являются вяленые томаты. Текстура — плотная, упругая; цвет — красный, с разноцветными точками из-за пряностей; на разрезе небольшое количество неравномерно распределенных мелких глазков с неровными краями; запах — яркий, пряный, сырный, выраженный; вкус — солоновато-пикантный, маслянистый, с травяным оттенком.
Сыр “Клубничный”
Полутвердый сыр с добавлением натуральной высушенной клубники с нашего огорода имеет прекрасный сливочный вкус, с послевкусием и оттенком клубнички, напоминаем этот сыр не сладкий.
Сыр “Лисовский” с пажитником
Нежный сливочный сыр приготовленный из коровьего молока, выдержка 30-60 дней, семена пажитника придает легкий ореховый вкус, хорошо подойдет для завтрака с чашечкой кофе.
Сыр “Лисовский” с прованскими травами
Полутвердый сыр с добавлением ароматных прованских трав (тимьян (чабрец), розмарин сушеный, кондари (чабер), орегано), мякоть белого цвета с вкраплениями рубленной ароматной зелени, с соломенным оттенком, вкус нежный с ароматом пряных трав, молочный. Прекрасно подойдет на сырную тарелку, сэндвич с бужениной и зеленью, в салатах и горячих бутербродах.
Сыр “Стрелецкий”
Стрелецкий сыр : для тех кто любит с остринкой добавлен перец чили и укроп, полутвердый сыр выдержка от 2 до 4 месяцев.
Сыр “Лесные грибы”
Полутвердый сыр с добавлением сухих лесных грибов, мякоть белого цвета с соломенным оттенком с кусочками грибов, вкус нежный молочный с легким ароматом грибов, прекрасно подойдет на сырную тарелку, сэндвич с зелеными салатами и зеленью, хорошо плавится.
Сыр “Три перца” (с перцем)
Сыр приготовлен из коровьего молока по итальянской технологии с добавлением смеси душистых перцев; красного, зеленого и черного в горошинах, обладает приятным пряным ароматом и легким сливочным вкусом. Выдерживается сыр от полутора до трех месяцев. Сыр Трио пеппер прекрасно сочетается со свежими овощами и мясом.
Петровский молодой

Этот замечательный сыр имеет старинную историю и многовековые традиции производства.
Сыр вызревает в подвалах. Корочка сыра покрывается натуральной плесенью в которой он и созревает от 2-ух до 4-рех месяцев.
Сыр Петровский изготавливают из коровьего молока по французской технологии. Вкус сыра во многом зависит от молока. Чем жирнее молоко, тем более мягкая структура получается у сыра и тем сильнее, насыщеннее аромат и вкус. Мякоть – эластичная, липкая, тающая во рту, бледно-желтая, с выраженным сливочным, слегка солоноватым вкусом. Прекрасно сочетаются с фруктами и белым сухим вином.
Сыр “Зимёнский”
Сыр произведен из жирного коровьего молока по технологии английских чедаризованных сыров. Срок созревания от 2-х месяцев и более. Молодой сыр с натуральной корочкой бледно-желтого цвета с легким белым налетом и ломким белым сырным тестом с небольшими механическими глазками и плотной консистенцией. Вкус молодого сыра свежий, с кислинкой, весьма соленый, обладает привкусом трав и оставляет в послевкусие цитрусовые нотки. Подходящие сорта напитков: эль, белое бургундское вино. Вес головки- 2кг .
Сыр “Княжеский”
Этот сыр приготовлен из коровьего молока по швейцарской технологии, сыр твёрдых сортов. Он покрыт плотной коричневой корочкой, а сам сыр кремово-жёлтого цвета с небольшими дырками правильной формы. Отличительные черты – сладковатый миндальный привкус. Княжеский подходит для приготовления холодных закусок, а также первых и вторых горячих блюд. Хорош к закускам и десертам, его используют для приготовления салатов. Хорошо сочетается с красным сухим, полусладким вином и фруктами.
Сыр “Осётренский”
Плотный, твердый сыр с ярким, насыщенным вкусом и легким ореховым привкусом. Произведен сыр из молока, согласно технологическому процессу швейцарского сыра типа Грюйер. Запах острый, довольно сильный. Польза сыра обусловлена наличием витаминов и минералов. Есть в нем холин, который нормализует уровень холестерина в крови и помогает избавиться от отеков. Благодаря наличию фосфора и кальция, активируется процесс регенерации и укреплению костной ткани. Кроме этого эти минералы улучшают состояния ногтей, волос и зубов. В этом сыре есть магний , который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Выдержка сыра не менее 3-х месяцев. Вес головки около 6 кг. Сыр прекрасно сочетается с мясом и овощами, а также добавляют в первые блюда, пасту и салаты. Более широко раскрывается вкус и аромат этого продукта в сочетании с белым вином, и яблочным сидром, и темным пивом.
Никольский выдержанный
Типичный представитель семейства итальянских альпийских сыров с ноткой Зарайского колорита. Текстура сыра компактная, светло-желтого цвета, с равномерно распределенными глазками. Вкус максимально маслянистый, с лёгким намёком на остринку. Выдержка более 12 месяцев, что сделало его структуру зернистой и хрупкой. Этот сыр великолепен как самостоятельное блюдо в сочетании с плотными красными винами типа Каберне, Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Каберне Фран и Карменер или как отменное дополнение к пасте, супам, пельменям или равиоли.
Пармезан (молодой Федор Михайлович)
Твердой текстурой и ярким, насыщенным вкусом с ореховыми нотками. Его универсальность позволяет использовать его в самых различных блюдах: от пасты и ризотто до салатов и запеканок. В итальянской кухне пармезан часто подается в стружках или натертым, добавляя глубину вкусу.

Сыр имеет множество полезных свойств: он богат белками, кальцием и витаминами, что делает его не только вкусным, но и питательным продуктом. Настоящий пармезан помечается специальным знаком качества, что обеспечивает его оригинальность и высокое качество, так что при выборе этого сыра следует обращать внимание на его марку.
Никольский из козьего молока
Никольский из козьего молока, для любителей выдержанных твердых сыров. Плотная, упругая текстура, вкус сливочный, пикантный, слегка островатый и в меру соленый.
Очень хорошо сочетается с фруктами, медом и бокалом красного полусладкого.
Маасдам
Его плотная, но при этом нежная консистенция, воздух пузырьки и насыщенный ореховый вкус заставляют любого ценителя остановиться и насладиться каждым кусочком. Мы уверены, что наш сыр маасдам не только порадует гурманов, но и станет идеальным дополнением к любому столу, добавляя в каждое блюдо нотки качества и изысканности.
Сыр с лавандой
Сыр  с лавандой необычного синего цвета, словно волшебный артефакт из сказки, привлекает внимание удивительных гурманов и искателей новых вкусовых приключений.
Его можно нарезать тонкими ломтиками, украшать зеленью и подавать на стол в кругу близких, создавая незабываемую атмосферу, наполненную уютом и вдохновением. Сыр с лавандой — это не просто еда, это волшебство, которое оставляет след в сердцах и памяти всех, кто его попробует.
© Впечатляющий Зарайск 2024